Allgemein:

Herzlich willkommen im Kindergarten St. Michael!

Wer sind wir
Wir sind eine 2-gruppige katholische Kindertageseinrichtung und haben Platz für 40 Kinder im Alter zwischen 2 und 6 Jahren.
Unser Kindergarten arbeitet nach dem Konzept der offenen Gruppen.

Unsere Öffnungszeiten:

Mo-Do 7.30 Uhr – 16.00 Uhr
Freitag 7.30 Uhr – 14.00 Uhr

15 Ganztagesplätze mit warmem Mittagessen.

Unser Kindergarten bleibt drei Wochen in den Sommerferien sowie zwischen Weihnachten und Neujahr und an den Karnevalstagen geschlossen.

Personelle Besetzung

In unserem Kindergarten werden die Kinder von fünf staatlich anerkannten Erzieherinnen betreut, begleitet und gefördert. Des Weiteren sind wir Ausbildungsort für alle die im sozialen Bereich mit Kindern arbeiten möchten.

Katholische Einrichtung

Wir sind eine katholische Einrichtung

Als katholischer Kindergarten sind wir ein Teil der Pfarrgemeinde St. Michael und nehmen am Leben dieser teil.

Träger ist die KiTa gGmbh Koblenz.

In unserem Kindergartenalltag sind biblische Geschichten, Gebete, Gespräche über all das was unsere Kinder bewegt und religiöse Lieder ein fester Bestandteil unserer Arbeit.
Wir feiern mit unseren Familien Feste im Jahreskreis und gestalten gemeinsam Gottesdienste in Kindergarten und Gemeinde.

Pädagogische Arbeit

Ein kurzer Auszug unserer pädagogischen Arbeit

Unsere pädagogische Arbeit richtet sich nach dem situationsorientierten Ansatz.

Das Wohl der Kinder steht für uns an erster Stelle, wir holen die Kinder da ab, wo sie stehenWir nehmen unsere Kinder mit ihren Stärken und Schwächen ernst, wir geben ihnen einen zeitlichen und räumlichen Rahmen, den sie für ihre Lernerfahrungen benötigen.Wir bieten unseren Kindern Ideen und Anregungen für ihre Eigenaktivität.Wir bieten unseren Kindern eine anregungsreiche Umgebung, in der es viel zu begreifen und auszuprobieren gibt.Bei uns wird gelacht, geweint, gestritten und sich wieder vertragen.Im Vordergrund steht für uns das Zusammenleben in der Gemeinschaft

Elternarbeit

Im gegenseitigem Respekt gehen wir ein Stück Weg im Leben des Kindes mit. Für Eltern sind wir qualifizierte, fachliche Ansprechpartner und bieten Unterstützung und Hilfestellung in Erziehungsfragen. Wir bieten die Möglichkeit in Kontakt zu kommen und schaffen unterschiedliche Begegnungsmöglichkeiten in Kindergarten und Gemeinde.
Wir unterstützen in partnerschaftlicher Zusammenarbeit mit unseren Eltern die Entwicklung des Kindes.
Wir sind ein Ort, wo schöne Momente, Schwierigkeiten, Freude und Leid ihren Platz finden.
Eltern, die Kindergarten mit gestalten möchten und ihre Anliegen offen zur Sprache bringen sind bei uns herzlich Willkommen.

Sollten Sie noch Fragen haben, schauen Sie doch einfach mal rein!

Feste und Aktionen

Feste und Aktionen mit unseren Familien

Eltern- und Kindfrühstücke 3- 4x im Jahr
Elternabende, gemütlich oder thematisch
Gottesdienste im Jahreskreis
Plätzchenbacken mit Oma´s in der Adventszeit
Grillfest und/oder Wandertage
Laternenbasteln mit Eltern
Schultütenbasteln mit Eltern
Einen Abend nur mit Papa ...

Um nur einige zu nennen.

Vorschularbeit

Unsere Vorschularbeit findet über die gesamte Kindergartenzeit statt. Alles was die Kinder in unserem Kindergarten lernen, ist für ein Hineinwachsen in die Erwachsenenwelt wichtig. Im letzten Kindergartenjahr bieten wir für unsere „Großen“ spezielle Angebote und Ausflüge an.

Kath. Kindergarten St. Michael
Fahrerstr. 34
56567 Neuwied
eMail michael-feldkirchen@web.de

Leiterin der Einrichtung : Anke Otterbach-Grosch

Elefant am Eingang

Herzlich willkommen im Kindergarten St. Michael!